イワシ料理

小笠原でイワシ(正しくはサッパ、別名ママカリ)の大群内部での遊泳と釣りを楽しみ、そして美味しく頂きました。

0607Ogasawara01.jpg

小港海岸に現れたサッパ(≒イワシ)の大群。小港海岸上部のハイキング道から。


0607Ogasawara01.jpg

サッパの群れをその内部から撮影、ものすごい数です。人間サイズの距離にサッパの壁ができて手は届きません。


0607Ogasawara01.jpg

釣人1年生


0607Ogasawara01.jpg

釣人1年生


0607Ogasawara01.jpg

釣った魚はその場で調理。鱗を取って・・・取り方を地元の方に教えていただきました。


0607Ogasawara01.jpg

内臓を取り除いて


0607Ogasawara01.jpg

開いて完成。


0607Ogasawara01.jpg

二人合わせて48匹ゲット


0607Ogasawara01.jpg

かば焼き


0607Ogasawara01.jpg

イワシの姿鮨


0607Ogasawara01.jpg

姿鮨と煮付け


0607Ogasawara01.jpg

南蛮漬け


0607Ogasawara01.jpg

刺身